Villa Sparina

L’Azienda Agricola Villa Sparina se situe à Monterotondo près de Gavi dans le sud-est du Piémont. La famille Moccagatta, propriétaire du domaine, a su tirer sa force de la tradition tout en étant à la pointe de l’innovation. Les soixante hectares de vignes sont entourés de bois et plantés du cépage blanc de prédilection : le Cortese. Les Barbera et Dolcetto sont les cépages rouges cultivés sur ces terres idéalement orientées sur les collines en pente douce de cette région ventilée de brises marines.

L’âme et le prestige de Villa Sparina se reconnaissent surtout dans le caractère du Villa Sparina, ce vin blanc obtenu des sévères sélections de raisin de Cortese.

Le même cépage est aussi vinifié en méthode traditionnelle en bouteille, pour obtenir un grand vin mousseux.

Le Rivalta est sans doute l’un des plus grands vins d’Italie. Il est issu des neuf hectares cultivés de Barbera sur les collines de Rivalta Bormida.

Le Villa Sparina, le second vin du Rivalta, est mis en bouteille après un an de barriques, pour près de deux pour le Rivalta.

Un autre Barbera vinifié en cuve qui porte le nom de Montej a droit à l’appellation d’Ovada. PAD