Le Vin Orange 2022

19 septembre 2022

Encavage du Vin Orange 2022 :

Fait avec du Pinot blanc de Lavaux.
Egrappé le 12 septembre et cuvé durant 7 jours avec des pigeages réguliers.
La fermentation alcoolique se déroule avec les levures naturelles.
Le pressurage est fait le 19 septembre.

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 


2022 !

26 janvier 2022


2021 !

8 janvier 2021

C

C’est parti ! … enfin… presque…


2020 !

3 janvier 2020


Bertani Vini

8 avril 2019

La cave Bertani a été fondée en 1857 par les frères Giovan Battista et Gaetano Bertani, à Quinto di Valpantena, au nord de Vérone. Avec plus de 200 hectares de vignobles dans les zones les plus propices de la province de Vérone, Bertani est aujourd’hui une cave importante. Il existe deux établissements vinicoles historiques, l’un à Grezzana, la base actuelle et le cœur de l’entreprise, où sont effectuées la vinification, la mise en bouteille et l’expédition, et Tenuta Novare à Arbizzano di Negrar, au cœur de la région des Valpolicella Classico. C’est une maison familliale traditionnelle et moderne dans sa façon de se distinguer dans ce grand vignoble de l’ouest de la Vénétie.

Voici les trois vins que j’ai sélectionné pour cette série du printemps :

Le Sereole 2017 est un Soave DOC. Il est élaboré exclusivement à partir de raisins Garganega, cépage blanc indigène de la région de Vérone, cultivé sur la colline entre Soave et Monteforte d’Alpone. La récolte légèrement tardive, combinée à une vinification en fûts de chêne, ajoute de la fraîcheur et une richesse de saveur pour donner au vin plus de force et de complexité.

Le Bertani 2017 est un Valpolicella DOC. Il est issu de 80% de Corvina et de 20% de Rondinella. Ils proviennent des sols les plus anciens du vignoble du Valpolicella et expriment la chaleur, la force et la concentration des fruits de cette terre. Les notes caractéristiques de fruits frais, notamment de cerises avec des notes épicées et les tanins soyeux. Une combinaison de saveurs offrant des sensations élégantes et agréables.

Le Bertani Ripasso 2016 Valpolicella Ripasso DOC. Cet assemblage de 85% de Corvina, de 10% de Merlot et de 5% de Rondinella est élaboré à partir d’une très ancienne pratique viticole appelée « Ripasso ». Cette technique consiste à réintroduire le jeune vin dans les peaux à la fin de la fermentation de l’Amarone. A la fraîcheur du Valpolicella, on y ajoute les sensations plus riches et plus concentrées du chocolat et de la cerise noir et des raisins secs avec une belle matière en bouche et des tannins présents.

Pour s’abonner : « Découverte »