Le « L » Lausannois

Du Lausannois à Lavaux…

C’est grâce à une étude de J.-F. Vouillamoz, professeur à l’Unil de Neuchâtel, sur l’origine génétique du chasselas  que l’on peut affirmer que ce cépage est d’origine vaudoise. Pour différents  auteurs et chercheurs, la première mention du cépage Chasselas apparaîtrait sous les noms de Fendans, Fendant ou encore Lausannois, ceci dans l’ Historia Plantarum Universalis de Bauhin en 1612 déjà. Ce dernier décrit trois sortes de raisins qui peuvent toutes être assimilées au Chasselas Uvae lausannenses albae, appelé raisin blanc de Lausanne ou Lausannois. Le raisin est doux, et donne un vin de qualité. L’identité entre le Lausannois (ou Luzannois) et le Chasselas sera affirmée par Charles Rouget en 1897.

En 2010, nous avons sélectionné une vigne que nous avons particulièrement soignée, taille, soins aux ceps,  maîtrise de la récolte. L’alchimie entre le travail à la vigne et à la cave, nous a permis d’ élaborer un « Lausannois » de grande classe . Nous avons habillé la bouteille d’une nouvelle étiquette. Celle-ci est noire,  aux lettres argentées. Cette sélection de Lausannois a été baptisée « L ». Ce vin a été mis en bouteilles le 23 avril dernier sur la place Saint-François à Lausanne.

Venez découvrir ce nectar à Savuit, à Lausanne ou ailleurs dans le monde… ou encore plus loin…