Le vin et la santé

Depuis quelque temps, il resurgit l’idée que le vin serait bon pour la santé. On s’en doutait un peu… mais les dernières études confirment cette thèse. En effet, un article paru il y a peu dans le journal « Le Temps » avec une interview du cardiologue Michel Périat de l’Hôpital de Porrentruy, reprend ce sujet. De nombreuses études prouvent que le vin augmentent le bon cholestérol et diminue le mauvais, il diminue le risque de formation de caillot, il diminue le risque d’artériosclérose et il réduirait aussi la probabilité de développer la maladie d’Alzheimer. Les substances responsables de ces phénomènes sont les polyphénols. Avec leurs effets anti-inflammatoires, et antioxydantes, ils augmentent aussi la production de monoxyde d’azote dans le sang qui dilate les artères. Si l’on trouve des polyphénols dans d’autres aliments comme le chocolat noir et le thé vert, le vin cumule les substances bénéfiques. La principale et le resvératrol contenue dans la peau du raisin et libérée lors de la fermentation alcoolique qui favorise la production de sirtuine, une protéine anti-vieillissement. Mais si le vin est si bénéfique pour la santé, il faut préciser que c’est seulement dans des proportions raisonnables que l’on peut fixer à 2 à 3 décilitres par jour suivant sa corpulence. Eh oui, toute médaille à son revers…. de vin