Château d’Ardennes et Château Mirebeau
C’est en janvier 2009 que nous avons rencontré Cyril Dubrey. Au milieu de ses vignes du Château Mirebeau. Dominant le village de Martillac, ce Château est une jolie propriété de 5 ha. Elle résiste vaillamment aux assauts de l’urbanisation et offre un îlot de verdure aux maisons qui l’encerclent. Avec son vignoble qui entoure la bâtisse du XVIIe, ses arbres centenaires et sa vue imprenable sur la vallée de la Garonne, elle avait déjà séduit la petite fille d’Alexandre Dumas autour des années 20. La vigne a été plantée sur la partie la plus haute du coteau dominant le village de Martillac pour bénéficier du meilleur ensoleillement et d’un drainage naturel dû à la couche de graves qui affleure. Ce domaine est entièrement cultivé en biodynamie. Avec sa famille, il possède également le Château d’Ardennes. Ce nom « Ardennes » signifie l’endroit où, au Moyen-Age, les hommes ont ouvert des clairières de défrichement afin de cultiver la vigne dans ces terroirs déjà privilégiés. Les grands défrichements des Graves et des « pays du Ciron » ont commencé au XIe pour se terminer au XIIIe siècle. Nous trouvons les premières traces d’Ardennes au début du XIVe siècle ; ce domaine appartenait à la nièce de Montaigne, Jeanne de Lestonnac. Dans les années 1870, le domaine, propriété de Monsieur Dutauzin, était déjà référencé dans le Feret (annuaire illustre des vins de Bordeaux).
Nous avons à votre disposition le millésime 2006 de ce Château, un Graves au fruit mûr, aux tanins puissants avec une bouche ample. Un vin très classique, d’une superbe élégance. Egalement disponible, deux millésimes du Château Mirebeau : un 2007 au nez de racines d’iris, de réglisse, de cerise et de prune mûre avec une discrète note de fumée. Une bouche onctueuse et ronde avec des tanins dépourvus d’angulosité. Un vin très long sur de belles nuances d’amertume, superbe fraîcheur minérale, soyeux et long… Une très belle réussite et un constat : la biodynamie semble porter ses fruits. Et un millésime 2000 au nez très expressif de fumé, viandé, fruits rouges et pivoine. Une bouche flatteuse, charnue et suave avec de fins tanins. On retrouve l’expression aromatique plaisante du nez, ponctuée d’une touche épicée au final.
Une très belle découverte dans cette grande région de Bordeaux.