Domaine Plô Notre Dame

En 2001, Nicolas Azalbert reprend les rênes et perpétue la tradition familiale vieille de quatre générations en vinifiant le fruit de ses vignes. Le domaine créé par son arrière grand-mère en 1879, se donne un nom « Plô Notre dame », lieu dit où se trouvent les plus vieilles vignes de Syrah et Grenache de la propriété. Le domaine de 20 hectares se situe au cœur d’un petit village nommé Bagnoles dans le Sud de la France, plus précisément dans le Languedoc Roussillon. Quelques parcelles de vigne offrent un panorama exceptionnel sur la chaîne des Pyrénées ou encore sur un haut lieu du tourisme, la cité de Carcassonne. Le sol argilo-calcaire, le microclimat, la configuration et les influences maritimes offrent des conditions idéales pour élaborer des vins de grande qualité. Aujourd’hui, le domaine se diversifie, expérimente pour offrir des vins fidèles à son esprit : la passion de la terre et de la vigne ; l’alliance de la tradition et de la modernité pour satisfaire les inconditionnels de la vigne et du vin. De cet établissement vinicole se dégagent le charme et la personnalité de son fondateur qui, grâce à son esprit avant-gardiste, a réussi à faire entrer son nom sur les tables françaises et internationales.

 

Le rosé “L’Atelier” 2016 est un assemblage de Cinsault et de Grenache issu d’une seule presse en raisins ronds. Une belle couleur rose saumonée aux reflets argentés, d’opulents et complexes arômes de pêches blanches, d’abricots et d’agrumes. En bouche, une belle ampleur en attaque, élégant, gras avec une finale rafraichissante.

Le Rouge “L’Atelier” 2016 est issu de Syrah et de Grenache. Une robe brillante et profonde, d’un beau grenat sombre au nez complexe de griottes, de garrigue, de figue et de réglisse. La bouche généreuse bénéficie d’une structure tout en finesse avec une finale suave.

La “Grande Cuvée” 2015 est un 100% Syrah vinifié 12 mois en fût de chêne. Sous une robe rubis intense, se dévoile un nez puissant et chaud, exprimant la confiture d’abricot, le bois grillé, nuancés de café et de réglisse. La bouche, à l’attaque ronde et vanillée, évolue vers une matière concentrée dans laquelle se fondent les tanins, les notes de réglisse et un boisé élégant.