Château Cransac

Le Château Cransac est une très belle propriété de Fronton, cette appellation située au nord de Toulouse dans le Sud-Ouest de la France. Si ce Domaine existe depuis le XVIIème siècle, c’est bien en 2001 qu’il retrouve vie grâce une restructuration importante. Une nouvelle cave de vinification équipée de cuve Ganimède et un nouveau chai à barriques sont réhabilités afin d’accueillir les raisins des 50 hectares de vigne. Syrah, Cabernet franc, Gamay et Sauvignon, mais surtout le cépage emblématique de cette région, la Négrette. Il est le symbole de cette Appellation d’Origine Contrôlée Fronton. Dès ce millésime 2001, les pratiques viticoles du domaine sont adaptées à la charte Terra Viti dites de culture raisonnée. C’est l’équivalent du label Vitiswiss et de la culture dite de « production intégrée ». Nous avons choisi trois vins de ce domaine :

– Le Tradition Rosé, un assemblage de Négrette et de Gamay au nez aromatique aux notes de fraise et de mandarine et un palais fruité et bien équilibré. Un vin d’été très agréable.

– Le Tradition Rouge, un assemblage de Négrette, Syrah et Cabernet franc au nez riche et corsé avec des touches de caramel et de réglisse. Un palais épicé, souple et dense, sur une finale aux tanins fondus.

– Le « N », Résolument Négrette, un cent pour cent Négrette aux parfums de cassis, de truffe et de violette. Une très belle tenue en bouche, plaisante et harmonieuse. Un vin parfait avec des plats épicés et relevés.


Ces trois vins sont la série du printemps de notre abonnement « Découverte ».

Pad