Domaine de Montille
Hubert de Montille a hérité d’une petite part du vignoble de la famille, 2,5 hectares. Il a été contraint de faire un autre métier (bâtonnier au barreau de Dijon) pour « gagner » sa vie. Mais il a progressivement agrandi le domaine à 7-8 hectares, sur Volnay et Pommard. Depuis l’arrivée de son fils Etienne, le domaine a acheté des parcelles notamment à Puligny (Le Cailleret) et à Beaune (Les Perrières, Les Sizies). Le but principal est de faire des vins de garde, et il aimerait que les bouteilles soient ouvertes au bout de 25 à 30 ans. Car même au bout de 6 à 7 ans, le vin est encore sur le fruit, alors que ce n’est qu’au bout de 15 ans qu’il commence à avoir des arômes tertiaires. Le domaine opérait des cuvaisons longues jusqu’à 18 jours, sans faire de surextraction sur les raisins égrappés à 75%. Les pigeages étaient fréquents, jusqu’à 10 par jours. Etienne pratique désormais beaucoup moins de pigeages ce qui rend les vins moins durs dans leur jeunesse. Depuis qu’Etienne s’occupe de l’élevage des vins, la durée moyenne est descendue de 22 mois à 18 mois. Les fûts neufs sont toujours utilisés avec parcimonie (20%), et quelques fûts d’un vin sont achetés au Domaine de la Romanée Conti. En général, les fûts sont utilisés 5 fois.
Depuis le début de cette année, les Fous du Roi sont les représentants suisses de ce domaine unique et excéptionnel. Avec entre-autre, le Volnay « Les Champans » 1996, simplement exceptionnel !