Soirée « Piquette »

Jeudi 4 juin dès 17 heures à Bourg-Plage, sous l’arche ouest du Pont Bessières. (Annulée en cas de pluie)

Venez découvrir cette boisson ancienne, fraiche et désaltérante remise au goût du jour et faite exprès par Nicolas Pittet, vigneron et Pierre-Alain Dutoit, œnologue.

La Piquette n’est pas un mauvais vin, puisque ce n’est pas un vin !

En effet, c’est simplement de l’eau dans laquelle nous avons fait macérer durant quelques jours du marc de Pinot gris, non pas l’alcool, mais le résidu du pressurage. Ensuite, nous y avons ajouté du sucre et la fermentation a fait le reste.

C’est une boisson que les anciens vignerons élaboraient pour aller à la vigne. Ils avaient là un breuvage déhaltérant, frais et léger, idéal lors des grandes chaleurs de la belle saison.

Elle se boit très fraîche, 4 à 6 °C.
Elle contient de l’alcool, environ 4%Vol.