Vino di Giò 2010

Nous connaissons la Famille Cantoni depuis bien quelques années grace à Giorgio. Et lors d’une visite de Matteo, l’un des deux fils de la famille, il nous est venu l’idée de vinifier un cent pour cent Sangiovese dans une barrique de mélèze. L’une de ces barriques que Nicolas, notre vigneron, a fait faire par notre tonnelier Roland Suppiger avec du bois des forêts de Villette à Lavaux est donc partie en Toscane dans les collines de Terricciola. En 2010, le second fils Nicola, l’œnologue de la Fattoria Fibbiano, a sélectionné un lot de ce cépage qu’est le Sangiovese sur l’une des plus belles parcelles de leur domaine. Après une vinification classique, le vin a été mis dans cette belle barrique de mélèze. Pendant trois ans, un suivi méticuleux a été opéré. Puis, en été 2013, Nicola nous informe qu’il constate la pleine maturité du vin et qu’il faut le mettre en bouteille. La création de l’étiquette est faite et le nom vite trouvé, en un clin d’œil pour Giorgio, l’instigateur de cette belle aventure.

Un vin à découvrir absolument !

PAD